大根炊き
駅前の竹の子屋さんで「聖護院大根」を売っていたので
お揚げさんと炊こうと買って帰りました。
竹の子の季節になると大忙しの竹の子屋さんですが
他の季節はのんびりと自分の畑で取れた野菜を
店先で売っています。
それも、時々です。(お商売は成り立っているのでしょうか?)
この前は、「大枝の柿」を売っていました。
この聖護院大根は、葉っぱもついて200円でした。(安!)
うちの「ダースベーダー」です。(さかさまにしたらソックリ。)
皮をむいて面取りをして、炒り玄米で湯がいてから、昆布出汁で炊きます。
美味しそうに炊けてきました。
お大根が柔らかくて美味しかったです^^
義母はだしじゃこで炊くのですが今回は昆布出汁で作りました。
以前は、辰巳芳子さんの煮干出汁で作っていました。
辰巳芳子さんの煮干出汁はとてもおいしいです。
今回は、丸中醤油を使いましたが、京都の人には色が濃いかもしれませんね。
by perori617
| 2009-12-15 10:28
| 今日のご飯
お気に入りと共に暮らす毎日。
by perori617
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |