白菜と豚肉の煮込み

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我が家の冬の定番おかず

白菜と豚肉(ロース薄切り)と生姜と揚げと干ししいたけを煮込んで春雨を入れた
具たくさんのスープです。
味付けは、塩と醤油と野菜ブイヨンを入れます。
豚肉は湯がいて脂身は取ってごま油で炒めたら取り出して
白菜の芯を炒めて弱火にして蒸し煮にして白菜から水分が出てきたら
葉も入れてしんなりしてきたら、干ししいたけの戻し汁と干ししいたけと
豚肉を入れて煮込んでいきます。
白菜が柔らかくなったら揚げと野菜ブイヨンと塩と醤油で味付けして
もう少し煮込んで火を止めて
味をなじませてから食べる時に戻した春雨を入れて出来上がり。
きのこをもっと入れることもあります。
お餅を食べる時に入れても美味しいです。

この煮込みを作る時は、朝に仕込んで味をなじませて晩御飯に食べます。
子供達が大好きで、今日女子高生が帰ってくるので作りました。

合宿の食事は最悪(昼はお弁当)だったらしくて
2日目は頭が痛くなったそうで、多分質の悪い脂と動物性のおかずの
せいだったのではないのかと思います。
帰ってきて「お母さんのご飯が食べたかった。なんか作って。」と
言われた時は嬉しかったです^^
ご飯と味噌汁と白菜の煮込みを食べさせて、しいたけスープも作って
飲ませました。
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by perori617 | 2009-12-25 20:44 | 今日のご飯


お気に入りと共に暮らす毎日。


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