幸せコース3月

今回の幸せコースでは、お魚をおろしました。
以前は、お魚をおろす事も多かったのですが、最近は魚屋さんに
三枚・2枚・鱗と内臓を取ってもらったり、お刺身用に皮を剥いでもらっていたので
魚をおろすのは久しぶりでした。
うちは、お刺身は殆んど食べないので3枚におろす事はめったになかったので
これからは、魚屋さんにおろしてもらわないで自分でしようと思いました。

でも、カワハギだけは魚屋さんにお願いしたいわ・・・
何回やっても、カワハギの皮を剥くのだけは怖いのです
ヒェ━━━━━(;゚;д;゚;)━━━━━!!
白身でお鍋にすると美味しいお魚なのですが・・・

座学の最後に1年間をふり返って話をする時間をもらいました。

私は、去年の2月に、中川式玄米の炊き方を習ったのですが
それから1年経ってやっと、玄米ご飯が炊けるようになった気がします。
玄米が開いてきたと思えるようになりました。

玄米が開くようになったのは、自分の心も開いてきたからなのではないかと
思っています。
今まで、私の心は閉じていました。
傷つきたくないから閉じていました。
でも、いつの間にか開いてきました。
固かった心が柔らかくなって、肩の力がぬけたような気がします。
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by perori617 | 2010-04-01 22:44 | むそう塾


お気に入りと共に暮らす毎日。


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