煮魚(金目鯛)

c0213470_20344590.jpg

姫ゴボウと一緒に煮たら美味しかった^^
水の子会の吉田諭さんが作る牛蒡は、水田の粘土質の土で栽培しているので
色が白くて、柔らかくアクも少ないから「姫ゴボウ」と名づけたと聞いた時は
微笑ましくて、愛情込めて作っているんだと感動しました。
しかも、無農薬で栽培しているのです。(病気が出て、薬を少しだけ使う場合もありますが)

魚屋に行ったのが遅かったので、金目鯛は全部切り身になっていたので
仕方なく切り身を買ってきたのですが、盛り付ける時になって
お頭が全部、「右」になっていました。(二枚おろしになって売っていたのです。)
こういう場合は、仕方がないのでしょうか?
1匹買っても1切れは、右向きですよね。

煮魚の隣は、おぼろ豆腐です。
c0213470_20352069.jpg

鰹と昆布で引いた出汁で作ったお澄まし。
美味しくて幸せ~^^

今日、コーヒーを飲んだので今晩は、絶対に眠れないと思います。
(最近、毎週末そうなのです。)
陰が極まって陽に転じてしまうのです。
[PR]
by perori617 | 2010-05-30 20:50 | 今日のご飯


お気に入りと共に暮らす毎日。


by perori617

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ブログパーツ

検索

ブログジャンル

画像一覧