きじ焼弁当

c0213470_21123128.jpg

五分搗き米 梅干
きじ焼 焼野菜(ねぎ・しいたけ・かぼちゃ)
キャベツとミディトマトのサラダ
きじ焼の由来を調べてみました。
普段何気なく使っていますが由来を知るとなるほど~と思いますね。

昨日下漬けした梅干ですが、今日蓋を開けると梅酢が
上がっていました。
重石を半分の重さに減らしました。
10日程置いて(毎日蓋を開けて様子を見ますが)
赤紫蘇を一緒に漬け込みます。

今日、生協から梅が3キロ届きました。
注文ミスかと思ったのですが、自分で注文していたみたいです。
最近、こんな注文ミスをやってしまいます。
梅シロップを作ろうかな?と思ったのですが
やっぱり、梅干を漬けようと思っています。
あわててラウンドストッカーを注文しました。
[PR]
by perori617 | 2010-06-23 21:23 | おべんとう


お気に入りと共に暮らす毎日。


by perori617

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ブログパーツ

検索

ブログジャンル

画像一覧