土用干し

今日の天気は晴れ&最高予想気温35度、そして土用の入りなので
梅干の土用干しを決行することにしました。
c0213470_975558.jpg

生の赤紫蘇の梅酢に漬かった梅干
c0213470_982315.jpg

もみしその梅酢に漬かった梅干
c0213470_9101850.jpg

生の赤紫蘇で漬けた梅干
c0213470_9112349.jpg

もみしそで漬けた梅干
c0213470_913625.jpg

比べると色が全くちがいます。
c0213470_9144128.jpg

日当たりの良いテラスで干しています。

もみしそで漬けた梅干は、無農薬栽培の梅。
生の赤紫蘇で漬けた梅干は、減農薬栽培(環境ホルモン不使用)の梅。
でも、完熟で届いたので柔らかくて美味しそうです。

そして、もみ紫蘇と生の赤紫蘇の梅酢と梅の色の差がこんなに違うとは・・・
やっぱり、手抜きは駄目ですね。
ちなみに、赤紫蘇は無農薬栽培の物でした。
[PR]
by perori617 | 2010-07-20 09:19 | 自家製


お気に入りと共に暮らす毎日。


by perori617

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブログパーツ

検索

ブログジャンル

画像一覧