カテゴリ:今日のご飯( 51 )

豚肉と蓮根のキンピラ煮

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豚肉と蓮根のキンピラ煮
手綱蒟蒻直鰹煮・オクラおひたし
栗ご飯

定期テストが終わって、今日からお弁当再開しました。
でも明日お弁当を作ったら、水曜日から秋季休暇になります。

定期テストの最終日、学校帰りに映画「大奥」を観てきた高校生の次女ですが
ストーリーを知らなかったようで、複雑な気持ちになったようです。

私の大事な相棒です。
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by perori617 | 2010-10-04 13:32 | 今日のご飯

栗ご飯

栗ご飯を炊きました。
玄米で栗ご飯を炊くつもりでしたが、帰ってきたのが遅かったので
胚芽米で炊いてみました。
モッチリとした炊き上がりだったのですが
我が家はもう少しサッパリした炊き上がりが
好みなので次回炊く時はもう少し工夫をするつもりです。

久しぶりの栗ご飯で、栗の剥き方を忘れてしまっていたらどうしようと
思ったのですが頭ではなく、自分の手が栗の剥き方を覚えていました。
これが口伝なんですね。

栗が小さかったのでもう少し栗をたくさん入れればよかった。
次は、玄米で栗ご飯を炊いてみるつもりです。
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鰹と昆布の出汁で冬瓜のお澄まし(葛引き)も作りました。
おいしかった~^^日本人で本当に良かった~^^
撮影するつもりではなかったので、お汁をたくさん入れてしまいました。
葛の量も少なくてさらっとしたお澄ましになっています。
本当は、ずいきのお澄ましが食べたいとリクエストされたのですが・・・。
見つからなかったので明日は、ずいきを探しに街に行きます。
高島屋で聞いたら、最近入荷していないと言われてしまいました。
錦に行けばあるかな~?
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by perori617 | 2010-10-02 23:11 | 今日のご飯

煮魚(金目鯛)

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姫ゴボウと一緒に煮たら美味しかった^^
水の子会の吉田諭さんが作る牛蒡は、水田の粘土質の土で栽培しているので
色が白くて、柔らかくアクも少ないから「姫ゴボウ」と名づけたと聞いた時は
微笑ましくて、愛情込めて作っているんだと感動しました。
しかも、無農薬で栽培しているのです。(病気が出て、薬を少しだけ使う場合もありますが)

魚屋に行ったのが遅かったので、金目鯛は全部切り身になっていたので
仕方なく切り身を買ってきたのですが、盛り付ける時になって
お頭が全部、「右」になっていました。(二枚おろしになって売っていたのです。)
こういう場合は、仕方がないのでしょうか?
1匹買っても1切れは、右向きですよね。

煮魚の隣は、おぼろ豆腐です。
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鰹と昆布で引いた出汁で作ったお澄まし。
美味しくて幸せ~^^

今日、コーヒーを飲んだので今晩は、絶対に眠れないと思います。
(最近、毎週末そうなのです。)
陰が極まって陽に転じてしまうのです。
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by perori617 | 2010-05-30 20:50 | 今日のご飯

ズッキーニとトマトのパスタ

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トマトにズッキーニ、季節は夏に向かっているはずなのに、肌寒い日が続きますね。
ズッキーニといえば、我が家の定番は「ラタトゥユ」「味噌汁」が定番ですが
(タマネギとズッキーニの味噌汁美味しいですよ。)
トマトが真っ赤に熟してきたのでズッキーニと一緒にトマトソースを
作ってみました。
スパゲティとあえて食べようと思っていたのですが、ペンネがあったので
今回は、ペンネと一緒に食べました。

ズッキーニとトマト、美味しかったです。(あたりまえですよね。)
我が家の定番が増えそうです。

糠漬け
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by perori617 | 2010-05-27 22:04 | 今日のご飯

筍ごはんと今日のお弁当

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五分搗き米の筍ごはん。
分搗き米の時は、筍をごま油で炒めてお醤油で筍に味をつけてから
お米と一緒に炊き込みます。
玄米の筍ごはんよりこっちの方が美味しい。
家族もこっちの方がいいみたい。
筍と炊き込みご飯が嫌いな女子高生も、今年は「おいしい。」と
言って、筍ご飯を食べてくれるので嬉しいな^^
美味しければ、玄米でも分搗き米でもどっちでもいいじゃない^^
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胚芽米
梅干
チンジャオロンスー
フライドポテト
茹でにんじん
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by perori617 | 2010-04-14 10:53 | 今日のご飯

筍のスープ


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鶏だしに筍とエリンギを入れてスープにしました。
明日は、5分搗き米で筍ご飯を炊こうと思います。
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by perori617 | 2010-04-13 21:11 | 今日のご飯

だし巻き卵

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今日は久しぶりに出し巻き卵を作ってみました。

口伝で出し巻き卵を教えてもらったのですが、卵焼きのフライパンを
持っていなかったので最近になってやっと近くのホームセンターで購入しました。
卵も放牧の鶏の産んだ卵で、実際に放牧されている鶏舎も見に行った事が
ある卵です。
広い場所で放牧されてストレスも無いので、人間がいても怖がらないで
かえって興味津々で寄って来きて鶏を踏んでしまいそうになって動けなく
なった記憶があります。(笑)

毎日高校生のお弁当を作っていますが(今は、春休みでお休み中)
うちの女子は、お弁当の卵焼きが嫌いなので何年も出し巻きは
作っていませんでした。
(お弁当に卵焼きが入れられないのは、とても悲しいです)

お正月のだし巻きは、義母が作ってくれるので作らないし、私の母に
出し巻き(卵焼き)を作っもらった記憶はほとんど無いような気がします。
お弁当の卵焼きは、自分で作っていました。
お正月は、甘い卵焼きを買っていた記憶があります。

そもそも、関東に出し巻きは無かったと思います。
結婚してからは、本で作り方を調べて時々作ってはいたのですが、三木鶏卵の
だし巻き卵を食べてしまうと私の作った、だし巻き卵は食べてくれないのですよね~
子供は特に味に敏感なので食べませんね。

そんな子供達が中川さんから口伝してもらった、だし巻き卵は「おいしい」といって
食べてくれました。
でも、お弁当は×だそうです。
(お弁当に入れると味が変ってしまうからだそうです。)
難しいですね~

やっぱり、巻き方が下手で何回も練習しないと駄目です。
毎日やったら、上手になるでしょうね。
100回やったら出来るようになるかな?
返すのが難しいですね。フライ返しを使いたくなります。
強火で焼いたのですが、火から離す事がおおかったので
もう少し大胆に作っても良かったかもしれません。
少し、腰が引けていました。

しばらく、卵以外のもので返す練習をしようと思います。
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by perori617 | 2010-04-04 01:03 | 今日のご飯

かつらむき

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幸せコースで桂剥きを教えてもらってからずっと大根の味噌汁を作る時はいつも
大根の桂剥きをしていました。
そして、今日の桂剥きが今までで一番上手くできたかも。
継続は力なりですね。

7月頃のかつらむき
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by perori617 | 2010-02-28 19:18 | 今日のご飯

お好み焼き

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日曜日は久しぶりのお好み焼きでした。
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by perori617 | 2010-02-22 21:00 | 今日のご飯

玄米ご飯

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きょうは、2.5Lで炊きました。

滋賀県たかしま コシヒカリ 700:910 圧は24分後に「ぷす~」と出ました。
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by perori617 | 2010-02-17 21:20 | 今日のご飯


お気に入りと共に暮らす毎日。


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