カテゴリ:おべんとう( 36 )

おべんとうハヤシくん

c0213470_13522083.jpg

ハヤシクン
にんじんのグラッセ
スティックブロッコリー
さつまいもとかぼちゃのきな粉和え茶巾しぼり
椎茸のソテーにんにく醤油

今日のおべんとうのハヤシくんはこの本 を参考に作っています。
ハヤシくんはお肉と玉ねぎを炒めてウスターソースと醤油で
味付けしただけなのですが、何故かハヤシライス風の味になります。

栗原はるみさんも好きですが、小林カツ代さんも大好きです。
栗原さんもおしゃれなおもてなし料理という感じですが
小林カツ代さんは、おかんの作るご飯という感じで私にはとても
身近な気がします。
お弁当の本もケンタロウが本当に持って行ってたのだろうと思えるような
内容です。

今は、ご病気で表に出てくる事も無くなってしまいましたが、ケンタロウを
見ているといいお母さんだったんだとろうな。と思います。

水曜日から、高校の個人懇談が始まるのでお弁当は今週はお休みに
なります。
(希望者だけなので、私は行きませんけど。)
最後のお弁当投稿は来週になります。

水曜日から家でお昼ご飯食べるんだ・・・。
それはそれで大変なのよね(ノД`)シクシク
[PR]
by perori617 | 2009-11-02 14:15 | おべんとう

豚肉の生姜焼き弁当

c0213470_484032.jpg

南瓜きな粉の茶巾絞り
菊菜の胡麻和え
きんぴらごぼう
豚肉生姜焼き
蛇腹きゅうり
ご飯(胚芽米・新米)梅干

菊菜の胡麻和えと蛇腹胡瓜の緑がかち合ってしまったかなと
思っています。
人参にすれば良かったかもと思いましたが
きんぴらにも人参が入っているのでダメですか?

c0213470_4122426.jpg


今回は公開ダメ出しでおねがいしています。
[PR]
by perori617 | 2009-10-29 04:13 | おべんとう

豚肉のゴマ焼弁当

c0213470_9543676.jpg

三度豆と揚げの煮物
豚肉のゴマ焼
蓮根のソテー(塩・胡椒)
牛蒡とにんじんのきんぴら
焼きプチトマト

これは、金曜日のお弁当です。
こうしてお弁当のおかずを書き出してみると油を使ったものばかりです。
お弁当講座に参加してから2週間経ちますが、お弁当のおかずを考えるのが大変で
少々お疲れです。
今まで毎日お弁当を作ってきたのですが、適当に作ってきたのでしょう、きっと。

お弁当講座の時の中川さんの話は、当たり前のこと
でも、とても大切な事を教えてくれました。
岩に清水が沁みこむ様に心に響いてきます。(お弁当講座だけではないのですが。)

もう少し、肩の力を抜いて作りたいものです。
それと、毎朝早く起きれますように。
[PR]
by perori617 | 2009-10-18 09:55 | おべんとう

お弁当

c0213470_11411325.jpg

水曜日のおべんとう
舞茸のソテー
モロッコインゲンの塩茹で
豚ロースと牛蒡の時雨煮
大根ナムル
プチトマト

今日のお弁当
[PR]
by perori617 | 2009-10-15 11:58 | おべんとう

「晴れの日」のおべんとう

c0213470_21331839.jpg

今日は体育祭でした。

More 
[PR]
by perori617 | 2009-10-09 21:55 | おべんとう

今日のお弁当

c0213470_7373235.jpg


小松菜と海苔のおひたし
蓮根の照り焼き(ウスターソース味)
厚揚げと干し椎茸の煮物
人参(塩茹で)
アスパラ(塩茹で)

アスパラが少し茹ですぎてしまいました。
ご飯の塩昆布はお父さんから娘への愛のメッセージです。

蓮根の照り焼きのウスターソースはマクロビでは反則かもしれませんが
お好み焼きのような味になるので時々登場します。

今日のご飯は胚芽米です。基本的にお弁当のご飯は分搗き米です。
私以外は晩御飯だけ玄米を食べます。
[PR]
by perori617 | 2009-10-07 07:48 | おべんとう


お気に入りと共に暮らす毎日。


by perori617

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

ブログパーツ

検索

ブログジャンル

画像一覧