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朝ごはん

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昨日は玄米を炊かなかったので、今日の朝は5分搗き米を食べました。
久しぶりの白ご飯ですが、美味しいと思いました。
でも、何かもの足りない気がします。
パンを食べている夫のパンが食べたくなりました。


昨日の晩ご飯は「お持ち帰り鍋」でした。
今回は、焼穴子→焼鱧 つくねの山椒→生姜 に変えました。
そして、いつも忘れていたレタスも忘れずに用意しました。

焼鱧でも美味しかったです。夫は、鱧の方が好きみたいです。
(元々、鱧が好きで今までも、時々鍋に焼鱧を入れていたので)
つくねも生姜の方が食べやすいみたいです。
今までつくねに生姜を入れていたのでいつもの味に近いからだと思います。
(子供は、山椒が苦手だそうです。)
そして、レタスの食感が美味しいですね。
それから、冷凍うどん。
1回目は、蕎麦(我が家の鍋は蕎麦を入れるので)
2回目は、茹で中華麺(油のついていない焼そばの麺)
3回目に冷凍うどんを入れました。
冷凍うどんが一番でした。
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by perori617 | 2010-01-31 08:33 | 今日のご飯

福Zen

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今日 福Zenを戴きました。
最近、高野豆腐の含め煮を作っているのですが、どうも上手くいかなくて
試行錯誤しているのですが、中川さんの高野豆腐を食べた事がないのに
気がつき急遽なかがわに行く事にしたのです。
でも、今日は高野豆腐はありませんでした。(残念!)

それにしても、時雨煮の美味しい事といったら・・・
他のおかずもモチロン美味しいのですが。

来週、もう一度チャレンジしてみようかと思っています。
木曜日に行こうかな。^^
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by perori617 | 2010-01-29 22:26 | むそう塾

きょうの玄米ご飯(記事追加しました。)

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滋賀県コシヒカリ
600:780
同じ滋賀県産コシヒカリでも違う食感。
このコシヒカリは、除草剤1回だけ使って育てたお米。
1回だけでも除草剤を使うだけで、米の栽培がうんと楽になると
生産者さんから聞いた事があります。
それだけ無農薬でお米を作る事は難しい。
薬を使ったお米は何故か無農薬より炊き上がりが柔らかい。
無農薬米は、それだけ自分を守ろうとしているから米粒がしっかりしている。
どっちも個性的でいいな~。

(これは、私の個人的な感想です。
もしかしたら、そんな事は無いという人もいるかもしれません。)

おまけ
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by perori617 | 2010-01-28 20:34 | 今日のご飯

粕汁

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久しぶりに作った粕汁がおいしくてまた作りました。

おまけ
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by perori617 | 2010-01-27 21:16 | 今日のご飯

今日の玄米ご飯

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山形産 こしひかり
700:910
今日は、午前中に炊きました。
午前中に炊いた玄米ご飯のほうがふんわりしているような気がします。
炊飯中の蒸気の出方が気になります。
やっぱり、パッキンの交換が必要だと思います。

滋賀県のコシヒカリが無くなってしまったので
昨日と今日は山形のコシヒカリです。
ずっと、同じお米を食べていると飽きてくるので毎月5キロだけ
色々な産地のお米を買っています。ほとんど精米して食べてしまいます。
明日からは、京都の生産者さんのお米を食べます。

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今日は、ふみよさんのレシピの「山椒雑魚」を炊いてみました。
myさんのブログで紹介されていました。
実山椒の佃煮は、市販のものです。
市販は、色々なものがたくさん入っていますが、これは調味料と保存料が
入っていますが他社よりずっと添加物が少ないので買ってきました。
お値段にビックリしましたが、たまにしか作らないので・・・
来年は、久しぶりに実山椒の佃煮を自分で作るつもりです。

ふみよさん・myさんありがとうございました。
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by perori617 | 2010-01-27 20:21 | 今日のご飯

シラルガンのご飯

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室温23.5
浸水時間1時間30分
滋賀県コシヒカリ
700:910

圧力調整弁を交換後に炊いた玄米です。
部品交換をして変った事は、蒸気がシューシュー出なくなった。
後半の音が静かになった。

朝刊1日分をクリップで留めて保温していますが、いつも蒸気が残りすぎるので
蒸らし終了10分前に上の方のクリップをはずして蒸気を逃し5分後にみると
まだピンが上がったままなのでクリップを全部はずしました。
そのおかげで、レバーを引いたときに蒸気が「プシュッ」と出ました。

食べてみると、白米のようなさらっとした食感なのに、モッチリしていて
我が家の好みにぴったりの玄米ご飯になりました。
後は、もう少しお焦げができるといいな。
(今日は、少しだけお焦げができました。)
もっと、上手に炊けるようになると蓋を開けた時に真ん中が膨らむはず。

こんなに美味しいお米だったのに、美味しく炊いてあげなくてごめんなさい。

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これは、フィスラーで炊いた玄米ご飯です。
上の条件とほぼ一緒です。
保温後の圧は残りすぎました。

T-プラスより、もっちりした食感です。
これも美味しいと思うのですが、私には少し陽性がきついのです。
冬場は食べられますが、夏は私も家族も陽性がきつすぎて
食べられなくなります。

部品交換した圧力鍋で炊いた玄米ご飯を食べたら
朝の目覚めもスッキリだし、身体の調子がとても良くなって
身体が軽く感じます。
(身体の節々に油をさしたみたいに動きが滑らかな気がします)
玄米の炊きあがりでこんなに違うなんて・・・

恐るべし 中川式玄米

おまけ
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by perori617 | 2010-01-25 22:42 | 今日のご飯

圧力調整弁

T-プラスの圧力調整弁を交換しました。
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新しい部品とくらべるとこんなに色が変っています。
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去年交換した、シーリングキャップはまだ大丈夫ですね。

年末からそろそろ、圧力調整弁を交換した方がいいかな?と思っていたのですが
ずるずるとそのままになり、やっと部品を交換しようと思い(遅い!)
部品を取り寄せて(シーリングキャップと一緒に取り寄せておけば良かった^^;)
新しい部品と今の部品と並べてみるとビックリする位色が違いますね。

最近、甘い物は卒業したはずだったのに食べたくなって時々食べていました。
特にクリームパンが食べたくて、近くのスーパーに買いに行こうかと
思ったくらいです(笑)
それと、おせんべい・クラッカー・ナッツ類が食べたくなりました。

なぜか、喉も渇きました。

それが、圧力調整弁を交換した圧力鍋で炊いた玄米ご飯を食べたら
ピタッと食べたいが無くなりました。

部品を取り寄せている間、フィスラーで玄米を炊いていたのですが、
食べたい気持ちは少しはなくなりましたが完全には無くならなかったのです。

これで、風邪(咳)も収まりそうです。

恐るべし、中川式玄米。
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by perori617 | 2010-01-25 10:33 | つぶやき

餃子

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今日の晩御飯は餃子でした。
今回は、市販の薄い皮を使いました。
前回の餃子の皮は自家製でしたが
餃子は薄い皮がいいと子供がしつこく主張するので今まで使っていた
生協の餃子の皮を注文しました。
(国内産小麦使用で添加物も入っていないので安心して使えます。)
関西の餃子の皮は、薄くて小さいので幾つでも食べられます。
1袋32枚入りを2袋、2回に分けて64個焼きましたが
あっという間になくなりました。
(殆んど子供が食べました。)
豚ミンチも入っていますが、キャベツ・白菜・にら・しめじ・生姜・葱の
方がたくさん入っています。
餃子は餡さえ作っておけばみんなが包んでくれるので助かります。
(皮を包んでくれている間に味噌汁を作るので遊んでいるわけではありません。)

おまけ
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by perori617 | 2010-01-24 21:54 | 今日のご飯

お持ち帰り鍋

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お持ち帰り鍋をしました。
我が家は、しいたけを一個そのままではなくて切って入れています。
一個そのままより、切った方が好きだそうです。それもありという事で^^
ハマグリの中に蟹が入っていました。
この蟹は「オオシロピンノ」という蟹で二枚貝に寄生しているそうです。
焼穴子美味しかったです。
次回は、焼鱧を入れようと思います。

つくねの写真も撮りたかったのですが、電池切れになlってしまいました。
つくねの山椒の量をレシピの半分の量にしたのですが
効きすぎてしまいました。
次回は、生姜に変えて作ろうと思います。

ごちそうさまでした。
おいしゅうございました^^
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by perori617 | 2010-01-24 08:29 | 今日のご飯

きんぴらごぼう

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ご飯を食べている途中で写真を撮影していなかった事に気がついて
あわてて撮ったので、ご飯が少なくなっています。
子供のお茶碗と交換すれば良かった・・・

きんぴらごぼう
ター菜の炒め物
鶏だしのスープ(レタス・葱)
糠漬け(蕪・紅芯大根)
白菜漬け(自家製)

年末に白菜の漬物を作ったのですが、塩分が多すぎて(4%)
塩辛い漬物になってしまったので、今回は白菜2玉(約3,5㌔)を
3%の塩分で漬けてみました。
先週の日曜日に漬けたので、もう少し待ったほうが良いのですが
待ちきれずに食べてみました。
やっぱり、まだ早かった・・・ 
でも、今回の白菜漬けの按配は良さそうです^^
来週まで我慢・がまん^^
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by perori617 | 2010-01-22 19:30 | 今日のご飯


お気に入りと共に暮らす毎日。


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