今日の玄米ご飯(記事追加しました。)
京都産 ミノニシキ 700:921
パッキンとシーリングキャップを交換しました。
結局、消耗部品を全部交換しました。
すると、攻撃的加圧後の火加減が今までよりもずっと弱火になりました。
それでもちゃんとお焦げは出来ています。
もっときつね色のお焦げもあったのですが、先に食べられてしまいました^^
この水加減だと少し固いので次回は水の量を増やそうと思います。
部品交換をしてから、玄米700ccだと加圧中に吹きこぼれそうになります。
今日も危ないところでした。前回は吹きこぼれてしまいました。
2.5Lで700ccを炊くのは限界かもしれません。
最近米の消費が増えて700ccでは足りなくなりつつあります。
4.5Lを購入して1000ccと2.5Lで600ccを交互に炊こうかと思案中です。
たぶん、購入すると思うのですが、デパートの金券で購入するか
現金でなかがわで購入するか、どっちがお徳か考えています。
その前に、使っていないお鍋さんたちをお嫁に出さなくては・・・
先週から、しつこく高野豆腐を炊いています。
今日やっと、納得のいく「ふわっとろっ」の食感の高野豆腐になりました。
後は味付けをどうするか、もっとべっぴんさんにに高野豆腐を炊き上げなくては
課題は一杯です。
by perori617
| 2010-02-02 20:29
| 今日のご飯
お気に入りと共に暮らす毎日。
by perori617
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |